新天町地下で25年「そば天神」が祗園で「あじ菜」として移転します。 オープンまでの奮闘記。

  

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2008年04月29日

沖縄から戻りました

「みつまる」オープンから3ヶ月、味と雰囲気をチェックしがてら、「あじ菜」のオープン予定まで2ヶ月を切ったので
家族旅行も兼ねて1歳半の息子を連れて妻と3人で23日から5日間、沖縄に行って来ました。

沖縄はもう既に夏でした!この時期気温は何と27℃!(年末のオープンの時も27℃だったなぁ・・・)

気候も違えば風習も違い、「そば」といえば「ソーキそば」の事で「日本そば」を食べる習慣がほとんど無い事から
「創作和風そば」という少し(?)違和感のあるサブネームを付けています。

お店はオープン時よりも、沖縄独自のにが菜やアーサ、紅芋等の野菜や食材を使った沖縄でしか出せない
沖縄限定メニューを増やし、さらに出汁も沖縄味にアレンジしながら、徐々にお客さんも増えています。

「あじ菜」もようやく契約手続きが終わり、いよいよ来月10日から着工できます。
デザインは厨房・ホールのレイアウトがほぼ決まり、このGWは器選びに有田に行ってきます。
  


Posted by ajisai at 00:39Comments(0)

2008年04月21日

「そば天神」沖縄店オープン!

今年1月、沖縄県那覇市の久米という住宅街に「創作和風そば みつまる」をオープンしました。

「みつまる」とは、家紋でもあり、私の曽祖父が沖縄から福岡に出て来て始めた屋号で、
沖縄に戻るという事でその名前にしました。

席数も15と小さな店ですが、「そば天神」同様 ”お客様に健康になって頂きたい”という思いを胸に
メニュー作りと食材にこだわっていきたいと思っています。
沖縄限定メニューもあります。

沖縄に行かれた際には是非お立ち寄り下さい。

沖縄県那覇市久米2-13-7  (くにんだなかみち通り)
098-866-9244
  


Posted by ajisai at 17:54Comments(1)

2008年04月19日

「そば天神」改め「あじ菜」

血液サラサラダそばや、繊維たっぷりのその名もファイバーサラダそばなど健康志向な創作そばを提供してまいりました「そば天神」は、25年間お世話になった新天町地下ファーボを昨秋離れ、新たに博多区祇園町(鉄なべ餃子サン本店の向い)に「あじ菜」と名前を変えて移転オープンいたします!(6月中~下旬予定)

閉店から半年間充電期間をいただきまして、北海道は網走、幌加内、札幌。東北は山形、仙台。信州は長野、松本、戸隠。そして東京、京都…と全国の美味い蕎麦屋を見て回り、時には数日間お店に入らせて頂きながら勉強させていただきました。

その旅の中で、網走の菅野社長の下で十割そばを学び、また幌加内で知り合ったそば粉を製粉されている川嶋サンとのご縁のおかげで「あじ菜」で十割そばを提供することができそうです。

もちろん野菜たっぷりのメニュー達もさらにパワーアップして充実させていきます!ご期待ください!

現在は、内装デザインをリードクリエーションサンにお願いし、新店舗準備が順調に進行中です。そば天神改め「あじ菜」の生まれ変わりを逐一お伝えしていきたいと思います。これからもぜひチェックしてくださいね。
  


Posted by ajisai at 18:28Comments(3)