新天町地下で25年「そば天神」が祗園で「あじ菜」として移転します。 オープンまでの奮闘記。

スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2008年05月02日

くたくたです・・・

昨朝(5月1日)は5:30に起きて生まれて初めて有田陶器市に行って来ました。
今までは天神にいたのでGWはどんたくで大忙しで、休みなんて考えられなかったけど
せっかくなので最初で最後だと思い気合い入れて行きました。

目的はやはり「あじ菜」で使う丼、大鉢などの器や花器ですが、今日は買う事よりも
窯や店の方に直接お会いして、話をする事でした。
そしてあわよくば掘り出し物があればなぁ・・・という感じで。

8:00前に現地に着き、それからすぐに商店街へ。
丁度ほとんどのお店が開店時間だったみたいでグッドタイミング!

気に入った物があるお店の方に図々しく話を聞いて貰いながら、延々と、本当に延々と
歩きに歩き回って何と9時間半!!(休んだのは昼食時の30分のみ!)

収獲は大小7点の花器と私用の茶器。
その他、特大鉢は20枚特注で注文し、平皿、大鉢、湯呑、猪口はそれぞれ話を
させて頂き、極力こちらの要望通りに特注で作って頂けそうです。
楽しみにしていて下さい。私もすごく楽しみです。

夕方、これまたほとんどのお店が閉店時間になったので、やむなく帰路に。
帰りついたら20:00前!約14時間も掛かったけど「あーーっ!」という位の間のように
若干短く感じられたハードでハードで楽しくハードな一日でした。  


Posted by ajisai at 00:17Comments(2)