新天町地下で25年「そば天神」が祗園で「あじ菜」として移転します。 オープンまでの奮闘記。

  

Posted by at

2008年05月30日

今更ながら・・・

焦ってきました。

工事も着々と進み、今は全体を床上げして厨房の床部分が出来た所です。

「あじ菜」の字体も決まりました。
折角なので自分で書いたモノがいいと思い、無意識に書いた1枚が
思いのほか良く?(思えて)、それに決めました。
いずれ画像も載せたいと思いますが・・・。

器類も大方決まり、ユニフォームも来週中には決める予定です。

あと約1ヶ月!他にもしないといけない事やしたい事がいっぱいですが、
焦りつつも楽しみながらやっていきます。


とりあえず今週末は同窓会と友人ベア谷クンの結婚式で一・・・二息入れてきま~す♪
  


Posted by ajisai at 23:34Comments(0)

2008年05月20日

いよいよ2

本日より工事開始しました!

工事期間は1ヶ月とバタバタですが、デザインを見た感じでは
今までの蕎麦屋にはない(?)斬新で、どこに座っても充分
見せ場のあるつくりになっています。期待して下さい。

今は食器、花器類の注文の最終段階です。
こちらも最後まで気を抜かずイイものを選んで、イイものを
作って頂ける様にしたいと思います。  


Posted by ajisai at 17:47Comments(2)

2008年05月12日

いよいよ・・・

先週10日の土曜日引き渡し日を迎えました。
店舗はデザイン等まだ詰める所があるので着工はもう少し先に
なりそうです。

この2~3日は事務所の備品の買い出しに出ています。

今週中頃からは食器類、ユニフォーム等の打ち合わせが
入り、「そば天神」閉店から約7ヶ月の長い長い”人生の夏休み”
も終わりを迎えつつあります。

”夏休み”といっても、ただ遊び回っていた訳ではありませんので
そこの所は誤解のないようにお願いしますね!

いよいよ動き出します!オープンしたら走り出せるように準備万端
整えたいと思います。  


Posted by ajisai at 17:17Comments(0)

2008年05月02日

くたくたです・・・

昨朝(5月1日)は5:30に起きて生まれて初めて有田陶器市に行って来ました。
今までは天神にいたのでGWはどんたくで大忙しで、休みなんて考えられなかったけど
せっかくなので最初で最後だと思い気合い入れて行きました。

目的はやはり「あじ菜」で使う丼、大鉢などの器や花器ですが、今日は買う事よりも
窯や店の方に直接お会いして、話をする事でした。
そしてあわよくば掘り出し物があればなぁ・・・という感じで。

8:00前に現地に着き、それからすぐに商店街へ。
丁度ほとんどのお店が開店時間だったみたいでグッドタイミング!

気に入った物があるお店の方に図々しく話を聞いて貰いながら、延々と、本当に延々と
歩きに歩き回って何と9時間半!!(休んだのは昼食時の30分のみ!)

収獲は大小7点の花器と私用の茶器。
その他、特大鉢は20枚特注で注文し、平皿、大鉢、湯呑、猪口はそれぞれ話を
させて頂き、極力こちらの要望通りに特注で作って頂けそうです。
楽しみにしていて下さい。私もすごく楽しみです。

夕方、これまたほとんどのお店が閉店時間になったので、やむなく帰路に。
帰りついたら20:00前!約14時間も掛かったけど「あーーっ!」という位の間のように
若干短く感じられたハードでハードで楽しくハードな一日でした。  


Posted by ajisai at 00:17Comments(2)