新天町地下で25年「そば天神」が祗園で「あじ菜」として移転します。 オープンまでの奮闘記。

  

Posted by at

2008年06月30日

いよいよ3

6月も終わります。

準備もあと2日です・・・。

明日、明後日は従業員の研修をします。

あっ!そういえば作務衣が届きました!

似合う似合わんは別にして、渋いっス!

乞うご期待!

・・・似合ってたらちゃんとおだてて下さいね!


  


Posted by ajisai at 23:00Comments(2)

2008年06月29日

もうこんな時間!?

今1時半過ぎです・・・

今まで試作を作っていました。

夕方から厨房に入って「あっ」っと言う間に7時間過ぎていました。

「あじ菜」では温かいそば(スープ)だしはいわゆる関東だしで

お出しします。

明日中に微調整して味を決めます。


明日は仕事着の作務衣が届きます!

学生時代の後輩が家業の久留米絣の織物会社を継いでいて、

折角なので作ってもらいました。

他にも、お客様にお出しする「おしぼり」も絣を使っています。


「坂田織物」サンでは作務衣等の和装だけじゃなく、カッターシャツや日傘、

ポーチやカードケース等の小物まで多くの商品を取り揃えております。

・・・私がいうのも何ですが・・・。

「あじ菜」にもご案内のチラシを置いていますので興味のある方はご自由に

お持ち帰り下さい。

  


Posted by ajisai at 02:19Comments(0)

2008年06月27日

ありがとうございます!!

「そば天神」閉店からもう9ケ月たとうとしています・・・

その間ずっと移転先を尋ねる電話やメール、応援の手紙などたくさんいただきました。
そば天神を愛してくださるお客様がこんなにいらっしゃる!と確認することができ
本当にありがたく思い、勇気付けられ、心から感謝しております。

「そば天神」閉店直前に連絡先を書いて頂いたお客様に、やっとオープンのお知らせを
お送りする事ができました!
お送りしたご案内には未定と書きましたが、日曜日を定休日にしようと考えています。

7月3日 博多区祇園町4-74 アムソピーラ祇園というマンションの1階になります。
地下鉄祇園駅からは徒歩2~3分、西鉄バスの祇園町から降りて2分です。
(7月末からは地下鉄祇園駅改札前の地図で確認できます。)

うれしくもあり、また新たな出発に燃えております。

そば天神よりもゆったりと座って頂ける造りになっておりますので、ぜひ天神からもう一足のばして
祇園町までお越し下さい。


電話  092-262-8864  


Posted by ajisai at 23:56Comments(4)

2008年06月19日

「あじ菜」ロゴ発表!





以前書いていたんですが画像挿入の仕方が分からず

遅くなりましたが、上が「あじ菜」のロゴです。

ミラクルタッチの直筆です!!

  


Posted by ajisai at 22:16Comments(3)

2008年06月15日

いつもながら・・・

なかなか更新しないですみません!

最近バタバタしてました。

報告として、まずは・・・

ようやく湯呑が決まりました。

湯呑は最初にお客様にお出しして、一番長く見て頂く物なので

本当に気に入った物を探して、ようやく見付けました。

福岡県宮若市の「石原祥窯」サンの石原稔久サン作の湯呑です。

とても素敵な湯呑ですので期待していて下さい。

次に、というか大事な事ですが・・・

7月3日にオープンします!!

これが完成予定図です。
  


Posted by ajisai at 22:36Comments(1)

2008年06月05日

噂には聞いてたけど・・・

8ヶ月休んでる間に何でもかんでも値上がりしてますね~・・・

あんまり価格を上げたくないんですけど・・・

という事で、一から原価を洗い直そうと思い野菜を仕入れてきました。

切っては計り、刻んでは計り、おろしては計りを繰り返し繰り返し・・・

何とか計量は終わりました。あとは苦手な算数の時間です・・・

晩ご飯は切った野菜でかきあげ丼を作りました。ダシも何となくで作ったら、

これが意外に(?)美味!!

妻曰く「お店で出したら?」

メニューに載るかどうかはお楽しみに!

・・・たぶん載りません!


  


Posted by ajisai at 23:52Comments(1)