新天町地下で25年「そば天神」が祗園で「あじ菜」として移転します。 オープンまでの奮闘記。

  

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2009年04月30日

GWねぇ・・

世間では昨日から全国的にGWとやらに入って、帰郷したり、行楽に出掛けたり、

皆さん連休を満喫しているらしく・・・「祇園町」に人がいません!

「博多駅」や「キャナルシティ」には人が溢れているみたいですが・・・。

29日の営業はヘコたれました・・・。

でも・・・でも! X※◆△◎♯?~◇!・・・ので

ご来店お待ちしております。


この空いた時間を使って、いろいろ新メニューを作ってます。

まずは一品メニューで・・・「新玉葱と豚ロースト」メキシコ産豚は使ってません!宮崎産です。

「空豆と海老のかき揚げ」。・・・バリうま!

それと、オープン時から言っている「トマトの皿うどん」。結構いい感じです。

もう少しで登場するかも!?


皆さ~ん!GW中一度は「あじ菜」へ!
  


Posted by ajisai at 01:05Comments(0)

2009年04月28日

GW営業日

そういえばまだお知らせしてませんでした。

GW中の営業日ですが、3・4日は土日ですが「どんたく」なので営業します!

5日(火)・6日(水)を店休日とさせて頂きます。


以上、今日は遅いので短めで・・・。  


Posted by ajisai at 01:22Comments(0)

2009年04月26日

筍大人気!

筍の仕入れ・仕込みが間に合いません!

週末だけで10kg無くなりました。10kgと言っても皮剥いたら5kg位になりますが・・・。

土曜日は予約のお客様以外は「売切れ」にさせてもらいました。

明日の月曜日に入荷しますが、仕込みに一晩掛かるので月曜日も「売切れ」です。

すみません!


明日も少し寒いらしので、「日替わり」は温かいものにしますね!

  


Posted by ajisai at 12:49Comments(0)

2009年04月21日

相変わらず英語力がありません・・・

今朝、柳橋に魚や野菜を仕入れに行った時の事です。

買い物も終わり帰ろうとした時、20歳そこそこの韓国人4人娘に囲まれました。

サインでも求められるのかと思いきや、キャナルシティまでの道を教えろとの事。

地図を書いてあげようと思い、得意の英語で「ペ・・ペン プリーズ・・」

・・・誰も持ってません。渡されたのは韓国語の天神・博多周辺地図。

・・・訳分かりません。・・・しょうがない!話すか・・・。

「3つ目の信号を左に曲がったらキャナルシティ、歩いて10分」

という風な事を言いたかったんですが、頭が真っ白でした・・・。

「スィ・・しぐなる・・ワン・・トゥー・・スリー・・・レフト・・・て・・てんみにっつ うぉーく」



え~中学校、高校で英語を教えて下さった先生方、・・・面目ないッ!!

これが僕の精一杯です。・・・残念ながら。

でも4人娘にはとても感謝され、お礼にロッテのガムを貰いました。

その時も「カムサハムニダ」と言ったんですが、韓国語でも変わらない

滑舌の悪さで聞き取られず、何を血迷ったか「謝々」とか言う始末。

それでも4人娘は優しく、また別の娘が今度はロッテの飴玉をくれました。


・・・ありがとう。・・・ちゃんとキャナルに着いたかなぁ・・・。


これから僕に話しかける外国人の方、今のうちに日本語を勉強しといて下さい。  


Posted by ajisai at 23:09Comments(0)

2009年04月20日

今日のあじ菜の日

ぶっかけ肉そばでしたが、途中肉を切らしてしまい

一時「おろし」「餅おろし」「とろろ」を半額にしてました。

最近、予想以上にご来店頂いてます。ありがとうございます!

明日の日替わりセットのメニューはまたまた「筍おろしそば」です。

好評&期間限定なので美味しいうちに出来る限り何度もしますよ!

「あじ菜の日」の翌日は比較的ヒマなので、「いつも並んでるから食べれない」

という方は 明日がチャ~ンス!!  


Posted by ajisai at 23:01Comments(0)

2009年04月19日

明日はあじ菜の日 

最近登場した「筍天そば・筍おろしそば」 大好評です!

予想以上にご注文頂く為、仕込みと仕入れが追いつかず「売り切れ」になる事が

あります。ご了承下さい。

今日も今から筍の仕込みに行ってきます・・・。

それと、17日(金)の夜、大変忙しくカウンターまで満席になり、

15名様位お帰り頂きました。

わざわざ来て頂いたのに申し訳ありませんでした!

また来て下さい。お席だけのご予約も承ります。

それから、今週の24日(金)夜ですが、テーブル全席とカウンター2席が

予約が入ってますので、空いているのはカウンター4席になります・・・。

・・・すみません!・・・でも・・・ありがたい!!!



さて明日は「あじ菜の日」です!

半額メニューは・・・

ぶっかけ肉 そば 680円が 340円 です!    


Posted by ajisai at 10:37Comments(0)

2009年04月15日

季節限定メニュー!

・・・ども、こんばんは。・・・ご無沙汰してます。

マスターズ見過ぎで時差ボケしてませんか?

来年は招待状が届くように今のうちからしっかり打ちたいと思います。・・・そばを。


さて、10~3月の季節限定メニューで、その間の人気No.1商品「蓮根天」ですが・・・ついに!

あと5人前で終~了~!で~す。

15日昼のピーク前にはなくなるでしょう・・・。

また半~年~後~!

蓮根に代わって登場するのが・・・「筍」です。

こちらは県内産のを使用していますが、「短」期間限定メニューです。

早速、今日の「日替わりセット」にしますが、スープの「筍天そば」か

おろしの「筍おろしそば」かは、オープン前の気温をみて決めます。

では、おやすみ。





  


Posted by ajisai at 01:00Comments(0)

2009年04月09日

明日から再開!

昨日・今日はすみませんでした!

一応、入口の格子に貼り紙をしていたんですが、わざわざお越しになって

「閉まってた」というお客様は大変申し訳ありませんでした。

でも、お陰様で無事見送る事が出来ました。

これからも「おいちゃん」の教えを守りながら何事にも謙虚に慎ましく、

そして人に優しく・・・・・・・出来るかなぁ?・・・・   努力します。

一つ約束出来るのは、「おいちゃん」の好きやった「ホークス」を応援し続けます!

さて、明日からまた気を取り直して頑張ります!

もう泣かん!
  


Posted by ajisai at 23:58Comments(0)

2009年04月08日

臨時休業のお知らせ

8日(水)と9日(木)終日、臨時休業させて頂きます。

実は、「そば天神」以前、私の祖父母の代の「喫茶 ミレー」の時から約50年、

料理長も務めて頂いていた方で、私も「そば天神」で学生時代も含めると約10年

一緒に働かせて貰い、ダシの取り方から包丁の切り方等、一から全て教えて頂いた、

いわゆる「恩師」でもあり、私が生まれた時から家も隣でとても言葉では言い表せない程

お世話になった「優しいおいちゃん」がお亡くなりになりました・・・。

8日・9日と通夜、葬儀とありますので

誠に勝手ではありますが、どうぞご理解の上、ご了承下さい。



  


Posted by ajisai at 00:26Comments(0)

2009年04月05日

「あじ菜の日」最後の・・・

明日の「あじ菜の日」は今期最後の・・・


ぶっかけ蓮根そば 680円が 340円 です!!

佐賀・福富町の蓮根農家、喜多さんにお願いして最後に入荷出来そうです。

今週いっぱいまではありそうです。・・・たぶん。

この機会を逃すと次は秋まで食べれませんよ!


それから、今週中には表の木が換わります。

これから夏過ぎまで「緑もみじ」です。


もうひとつ、夜の一品メニューですが、先日も書いた様に「ゴマ鯖」は終了しましたが、

「〆鯖」は「炙り〆鯖」にして、もう少しお出しします。

また、「新玉葱と桜海老のかき揚げ」・「筍のアオサあんかけ」も好評です。

是非、ご賞味下さい。



  


Posted by ajisai at 17:37Comments(0)

2009年04月03日

ホークス企画

今年もいよいよペナント開幕しました!

前にも書いたように、「あじ菜」でもホークス企画始めます!

今年は「開幕投手」を応援します。今年の開幕投手は「和田 毅投手」でした。

そこで、和田投手が勝利投手になった翌日一品を割引価格で提供、または

サービスチケットをお配りします!

今日の開幕戦、見事過ぎる内容で完封勝利しましたので、明日は・・・


奇跡の復活!?  「若鷹そば」 明日だけ500円!!です!

以前はお浸し・おにぎりが付いて「若鷹セット」として800円でお出ししていましたが、

今回はそばのみでお出しします。

汁物のそばは通常、関東だしでお出ししていますが、「若鷹そば」だけは関西だしでお出しします。

「若鷹」「若鷹」と言っていますがそもそも「若鷹そば」とは、ホークス初優勝時に作ったメニューで、

簡単に言うと・・・た・・卵とじそばです・・・。

その卵とじの上に笹がき牛蒡を乗せ、軽く「あん」を掛け、アスパラ・パプリカを散らしたものです。

是非食べにおいで!

それと、「明日雨降るかもしれんけどお花見に行く!」という方、 「桜ちらし」いかがっスかぁ~?

もうすぐ今期終了の蓮根天もお持ち帰りできますよ~!

それと②、6日月曜日は久々に「あじ菜の日」です。

半額メニューは・・・もちろん!

・・・今日はナシよ。

  


Posted by ajisai at 23:59Comments(0)

2009年04月01日

新・・・学期?

昨日(31日)は夜も大変忙しく、満席でお帰りになられたお客様方や

オーダーが出るのが遅く、お待たせしたお客様にはご迷惑をお掛けしました。

大変申し訳ありませんでした。


さて、ここ最近「あじ菜」の常連のお客様で、

この春から福岡を離れるという方々が多く、さみしい思いと感謝の気持ちでいっぱいです。

就職で初めて親元を離れる方、逆に長期の福岡勤務を終えて故郷へ帰るという方。

最後に「あじ菜」に来て頂き、本当に光栄です。ありがとうございました!

次にご来店の際も変わらない味でお待ちしております。

いろんな方々の人生があり、いろんな出会いや別れがある中で、

少しでも「あじ菜」を登場させて頂いた事を嬉しく思いますし感謝しています。

皆さん、それぞれの新しい門出に立たれてますが、どこへ行かれても

自分の思うまま頑張って下さい!僕も頑張り続けます!

何の役にも立てませんが、僕は応援しています!


夜中でボーッとしていて、文章が変ですが・・・

とにかく、寂しい・嬉しい・大感謝という気持ちを伝えたかったんですが・・・。

・・・4月1日ですが・・・。



  


Posted by ajisai at 02:59Comments(0)