新天町地下で25年「そば天神」が祗園で「あじ菜」として移転します。 オープンまでの奮闘記。

  

Posted by at

2009年05月31日

明日の「あじ菜の日」

半額メニューは・・・


ごぼう天おろし そば   通常680円が 340円 です!  安っ!!











更に明日から6月という事で、「あじさい」の季節ですね!

「あじ菜」の「紫陽花」を見に来て下さい。


夜の一品では「とうもろこしと貝柱のかき揚げ」まいう~!

  


Posted by ajisai at 23:31Comments(0)

2009年05月30日

そういえば・・・

29日は夜が忙しく、帰りも遅くなったんですが・・・

結婚記念日でした・・・!

プライベ-トの事を書くと怒られるのでこれ以上は書きませんが、

いつもいつも苦労を掛けて・・・・・ありがとう。


はい!次のそういえば・・・

来週の月曜日は「あじ菜の日」でした!

半額メニューはもちろんまだ言いませんが、

まぁ、せっかくこの前TV出たことやし・・・ね!  


Posted by ajisai at 00:46Comments(0)

2009年05月29日

日経インテレッセ

という、日経新聞購読者?に月一折り込まれる情報誌にも掲載して頂きました。

前に書いたんですが、「詳細は後ほど・・・」と言ったまんまでした・・・。

常連のTさんも顔写真付きで載ってます。

Tさん、ご協力ありがとうございました。


今日も昼はバタバタ・夜はゆっくりでした。

その夜の時間を使って、新メニュー作りました。

季節のかき揚げとして、「とうもろこしと貝柱のかき揚げ」 バリうま!

もう一つですが、今晩一晩白瓜を干してますが、「水茄子と白瓜の胡麻酢和え」 。

やっぱり夜は夜でTV出らんといかんかなぁ・・・。


話は変わりますが、せっかく和田の登板曜日が変わったのに・・・ダメでしたね・・・。  


Posted by ajisai at 01:02Comments(0)

2009年05月28日

TV効果

なのかどうか分かりませんが、13時過ぎのお客様が

いつもより多い気がします。

でも、やはり夜がゆ~っくり、優しい時間が流れています・・・。

「夜のあじ菜」は表の高級そうなデザインに騙されてはいけません!

質と味はもちろん、値段も破格・・・ではないですが、まぁ安いです。

特に2000円~のコースはお得だと思うんですが・・・。


それと、「九州ウォーカー」さん取材ありました。

何か今度から「福岡ウォーカー」という月刊誌になるみたいです。

その6月20日発売号に掲載して頂きます。

掲載して頂くメニューは・・・       ヒ ・ ミ ・ ツ ♥


・・・もう寝ぼけてきたんで寝ます。


      お ・ や ・ す ・ み  ♥

  


Posted by ajisai at 01:11Comments(0)

2009年05月26日

ももち浜ストア

見て頂けました?

私も夜帰って来て、今見たところです。

・・・しかしまぁ・・・相変わらず口籠ってて滑舌が悪いですねぇ・・・。

自分ではハキハキと話してるつもりなんですよ!

それからホクロ!今回も存在を猛アピールしてましたね・・・。

次回TVに出る時は修正ペンで消しときます。



さて、そろそろメニューの事も・・・。

取材して頂いた「トマトの皿そば」「おくらそば」「ごぼう天ろしそば」ですが、

「おくら」は当面、1日限定5食位にさせて頂きます。

質の良い物を使ってますので原価的にまだかなり厳しいです。

これから夏に向けて暑くなるのに「トマトの皿そば」は温かいものしかないですが

疲労回復・夏バテ・ひょっとしたら新型インフルにも?もってこいのメニューです。


唐突ですがまた今度!

明日は「九州ウォーカー」さんの取材が入ってます。  


Posted by ajisai at 23:58Comments(0)

2009年05月24日

週末は・・・

バッタバタでした・・・。

全て1人で作ってますので、大人数のコースのお客様や

混雑時には料理が出るのが遅くなって申し訳ないッ・・・!

極力急いでいますが、少し遅れても美味しいものを丁寧に

作っていますので・・・堪忍して下さい・・・。


さて、今日は久しぶりに写真を載せます。




おろし そば  680円                  トマトの皿そば  730円(写真はうどんですね・・・)

ちなみに「おろしそば」は明日の「日替わりセット」メニューです。

「トマト皿そば」は明後日「ももち浜ストア」の・・・。  


Posted by ajisai at 23:00Comments(0)

2009年05月21日

そーでした!

今週月曜日に「ももち浜」さんに取材に来て頂きました。

お笑い芸人のパラシュート部隊のお二人とカワイコちゃん一人が来ました。

放送は来週26日(火)だそうです。

カットされてなければ私も少し出てきますのでお楽しみに!


さて、今週末の夜は(木)はテーブル席半分・(金)はテーブル全席貸切です。

ありがたい事です・・・。



  


Posted by ajisai at 00:42Comments(0)

2009年05月17日

明日の「あじ菜の日」

半額メニューは・・・


だしかけとろろ そば  680円が 340円 です!

14時から「ももち浜ストア」の取材も入ってます。

新メンバーも昼・夜ともに入ります。宜しくお願いしますね!


もう一つ、今週金曜日の夜は20名様でテーブル席「貸切」のご予約があります。

カウンター席しか空いてませんが・・・ご来店お待ちしております。  


Posted by ajisai at 16:51Comments(0)

2009年05月15日

・・・え~・・しばらくです。

どーもご無沙汰しております。

今週は毎日朝からバタバタしてました・・・。

それにしても「タウンワーク」さんの反響ってスゴいですね~!

来週も掲載してますが、今週中に決めたいので応募は締め切りました。

明日まで面接が入ってますので明日中に新メンバーを決めます。


それと、昨日連絡がありまして、来週月曜日「あじ菜の日」に

またまた「ももち浜ストア」さんに取材に来て頂きます。

放送日など詳しくはまた書きます。

今回は3品も出さしていただきます。何が出るかは・・・

お楽しみに!


それともう1つ、・・・和田に「勝ち」がつきませんね・・・。  


Posted by ajisai at 23:58Comments(0)

2009年05月10日

日に日に

暑くなってきましたね。

そのせいか、ざるそばや冷たいおろしそばがよく出ます。

ざるだしは25年来変わらない味を守っています。

その他、最近も書いた「トマトの皿うどん」ですが、

生姜と玉ねぎのソースで野菜を煮込みますので、温かいのしかないですが

夏バテ予防に最適です。

オープン時から元常連のお客様が「コレを食べに来た!」という

リクエストの1番多かったメニューです。

ひとまず店内にはまだ告知しません。ブログをご覧頂いた方だけの

限定メニューというか裏メニューです。

それから、明日は昼1時から料理コースのご予約があります。

バタつくとは思いますが、なるだけ他のお客様をお待たせしないようにします。

  


Posted by ajisai at 20:17Comments(0)

2009年05月07日

筍終~了~!

昨日書いた筍ですが、今日全て出尽くしました。

またいいモノが入れば仕込みますが、ひとまずこれで終了です。

また近いうちに季節のメニューをお出しします。


新メニュー候補は・・・おくらそば・トマトの皿うどん・ネーミングはまだですがゴーヤを使ったもの、

一品では棒棒鶏サラダ・とうもろこしのかき揚げ等です。

もうちょい待って下さ~い。


それから、急遽人手が足りなくなったので求人募集します。

来週と再来週の月曜日発行「タウンワーク福岡東・西」に掲載します。

どなたかお知り合いにでもいい人がいたらお勧めして下さい。

  


Posted by ajisai at 23:59Comments(0)

2009年05月06日

明日7日から再開!

皆さんGWはいかがお過ごしでしたか?

私は日焼けで腕と首がヒリヒリです。

…何故かって?・・・それは内緒っと!

・・・ないしょっと・・・ナイショット!


・・・近頃こんなダジャレを言ってしまう自分に「老い」を感じます・・・。

しかも年々「キレ」も悪くなっている気が・・・。


そんな事はさておき、5・6日とお休みを頂いた「あじ菜」ですが、

リフレッシュして明日からまた再開です!

「筍」も今期最後の仕入れと仕込みを今日してきましたので、

あと12~3人前はお出し出来ます。


それから、今日の夕方「クロスFM」で「あじ菜」を紹介して頂いたみたいです。

どなたかは分かりませんが、ありがとうございます!

・・・その他いろんなメディアにタレコんで下さい!

  


Posted by ajisai at 23:57Comments(1)

2009年05月04日

5・6日は店休日です。

5日、6日は店休日です。


リフレッシュして7日から頑張りますので・・・探さないで下さい。  


Posted by ajisai at 23:14Comments(0)

2009年05月03日

明日は「あじ菜の日」

どんたく初日の今日は未だかつて5月3日にこんなにゆっくりした事ないくらい

ゆ~っくりしていました・・・。

明日は「あじ菜の日」です。

十割ザルそばが通常680円を340円

更にどんたくセットが通常850円を650円です。

営業時間を11時~15時とさせて頂きます。

5・6日は店休日ですので、GWに帰福されている方は明日15時までに来て下さいね!  


Posted by ajisai at 22:30Comments(0)