2010年03月31日
年度末
そーいえば昨日、「そば天神をやっと探し当てて来た!」という方がご来店されました。
「そば天神 閉店」から2年半経つのに、本当にありがたい事です。
やっぱり飲食業という仕事はただお客さんに食べて貰うだけじゃしょうがなく、
「美味しい」と思って頂くのはもちろん、+α が重要でそれがそのお店の個性だと思います。
「あじ菜」の場合はデザインや器、女将の接客もそのうちの1つですが、
その時期の食材を仕入れ、極力リーズナボーにご提供し(その分原価率は高いんですが)、
昔のお酢のCMではないんですが「食べて健康」をテーマにメニュー作りをしている事です。
・・・何か気が付けばダラダラ書いてしまってますが、まぁいろいろ考えつつ
新年度を迎えときます。
「そば天神 閉店」から2年半経つのに、本当にありがたい事です。
やっぱり飲食業という仕事はただお客さんに食べて貰うだけじゃしょうがなく、
「美味しい」と思って頂くのはもちろん、+α が重要でそれがそのお店の個性だと思います。
「あじ菜」の場合はデザインや器、女将の接客もそのうちの1つですが、
その時期の食材を仕入れ、極力リーズナボーにご提供し(その分原価率は高いんですが)、
昔のお酢のCMではないんですが「食べて健康」をテーマにメニュー作りをしている事です。
・・・何か気が付けばダラダラ書いてしまってますが、まぁいろいろ考えつつ
新年度を迎えときます。
Posted by ajisai at
23:59
│Comments(2)
2010年03月28日
桜の季節
日曜日はいい天気でお花見をされた方も多いと思います。
してないという方、あじ菜入口通路に桜が咲いてますので
お花見しに来て下さい。
桜の季節って何というか・・・お花見だったりプロ野球・Jリーグ開幕だったり
センバツ・春高・大阪場所・春のG1・totoBIGだったり楽しい事もいっぱいですが
それと同時に別れの季節でもあり、淋しくもあります・・・。
去年も書きましたが「あじ菜」の常連さんがどんどん福岡を離れて行かれます・・・。
ご結婚だったり転勤だったりいろいろですが、皆さん本当にありがとうございました!
新天地でもお体に気を付け、食べる物に気を付け、程々に頑張って下さい!
実はその中に昨年春からお店でバイトしてくれてたコも新社会人になるべく上京して行きました。
さっちゃん!短い間やったけどありがとう!お疲れ様でした。
いろいろあるやろうけど何でも楽しんで頑張りィ!
ファイバーサラダとか蓮根が食べたくなったら・・・・・・送ろっか?
・・・そこで! 「求人情報 aji」です。
平日(月~金)11:00~14:00
週3~5日勤務可能な方 募集します!
詳細は面接でお話しましょ♡
パートさんとか丁度いい時間帯と思うけどなぁ。
この記事見た方も周りに勧めて下さい。
本物の求人雑誌の方とか派遣の営業の方は連絡いらんよ!
してないという方、あじ菜入口通路に桜が咲いてますので
お花見しに来て下さい。
桜の季節って何というか・・・お花見だったりプロ野球・Jリーグ開幕だったり
センバツ・春高・大阪場所・春のG1・totoBIGだったり楽しい事もいっぱいですが
それと同時に別れの季節でもあり、淋しくもあります・・・。
去年も書きましたが「あじ菜」の常連さんがどんどん福岡を離れて行かれます・・・。
ご結婚だったり転勤だったりいろいろですが、皆さん本当にありがとうございました!
新天地でもお体に気を付け、食べる物に気を付け、程々に頑張って下さい!
実はその中に昨年春からお店でバイトしてくれてたコも新社会人になるべく上京して行きました。
さっちゃん!短い間やったけどありがとう!お疲れ様でした。
いろいろあるやろうけど何でも楽しんで頑張りィ!
ファイバーサラダとか蓮根が食べたくなったら・・・・・・送ろっか?
・・・そこで! 「求人情報 aji」です。
平日(月~金)11:00~14:00
週3~5日勤務可能な方 募集します!
詳細は面接でお話しましょ♡
パートさんとか丁度いい時間帯と思うけどなぁ。
この記事見た方も周りに勧めて下さい。
本物の求人雑誌の方とか派遣の営業の方は連絡いらんよ!
Posted by ajisai at
23:59
│Comments(0)
2010年03月22日
英語力がありません3
先週の話ですが、久々来ました外人さん・・・。
今回は身長2m超のハイパーマッチョ5人組。
早速、本場 二日市と春日仕込みのジャパニーズイングリッシュで
「きゃんゆーすぴーく じゃぱにーず?」「Oh! no」逆に
「Can you speak English?」「お~の~!そーりーべいべー」
こんな感じで大丈夫?と思いながらも何とかなるもんで
山笠セット、根菜みぞれあん、蓮根天などを召し上がって行かれました。
お帰りの際、「thank you!」と格好良く言うので私も負けじと言いました。
「せ・・・てぇんきゅ~!」・・・・・。
求む!英会話講師
さて、ブログの更新を随分サボっていてこんな感じで再開しましてスンマセン!
その間にいつの間にか桜も咲き始め、もう春ですね。
ちょっと気取ってみてますか?
・・・えー明日の日替わりはこの時期の短期間限定メニュー
「筍おろしそば」 やりま~す!
今回は身長2m超のハイパーマッチョ5人組。
早速、本場 二日市と春日仕込みのジャパニーズイングリッシュで
「きゃんゆーすぴーく じゃぱにーず?」「Oh! no」逆に
「Can you speak English?」「お~の~!そーりーべいべー」
こんな感じで大丈夫?と思いながらも何とかなるもんで
山笠セット、根菜みぞれあん、蓮根天などを召し上がって行かれました。
お帰りの際、「thank you!」と格好良く言うので私も負けじと言いました。
「せ・・・てぇんきゅ~!」・・・・・。
求む!英会話講師
さて、ブログの更新を随分サボっていてこんな感じで再開しましてスンマセン!
その間にいつの間にか桜も咲き始め、もう春ですね。
ちょっと気取ってみてますか?
・・・えー明日の日替わりはこの時期の短期間限定メニュー
「筍おろしそば」 やりま~す!
Posted by ajisai at
23:59
│Comments(0)
2010年03月17日
美味☆キムチおろし
本日の日替わりは"キムチおろし"と"あったかスープのキムチそば"
夜も引き続き日替わりセットしてますよ
写真はそば天神時代からもコアなファンが多いキムチおろし。
あじ菜でも毎回キムチメニューを頼まれる方もいらっしゃいます…
はまりますよ〜!!
飯塚・ハルばあちゃんのキムチにあじ菜のざるダシがめちゃめちゃ合う!
一緒に入ってるのは、甘辛く味付けした国産牛肉に大根おろしと三つ葉、ゆずでさっぱりと。しいたけも甘辛い味付けで美味ですよ〜
他のメニューにもキムチトッピングできます☆
今日は天気が良かったからか冷たいダシがよくでました。
ざるだしは温・冷選べますので、そばは冷、ダシは温など通な食べ方も大歓迎です。
色々試してお気に入りを見つけてください!
夜も引き続き日替わりセットしてますよ
写真はそば天神時代からもコアなファンが多いキムチおろし。
あじ菜でも毎回キムチメニューを頼まれる方もいらっしゃいます…
はまりますよ〜!!
飯塚・ハルばあちゃんのキムチにあじ菜のざるダシがめちゃめちゃ合う!
一緒に入ってるのは、甘辛く味付けした国産牛肉に大根おろしと三つ葉、ゆずでさっぱりと。しいたけも甘辛い味付けで美味ですよ〜
他のメニューにもキムチトッピングできます☆
今日は天気が良かったからか冷たいダシがよくでました。
ざるだしは温・冷選べますので、そばは冷、ダシは温など通な食べ方も大歓迎です。
色々試してお気に入りを見つけてください!
Posted by ajisai at
18:18
│Comments(0)
2010年03月16日
どアップ
今日の日替わり"ごぼうあんかけそば"
メインのゴボウはシャキシャキ熊本の新ゴボウを贅沢にもササガキにして唐揚げに!
今回はサブにまわっているイカ天、ナス天も実は主役に負けないほどあんかけにマッチして美味しいですよ〜
アスパラ、さやインゲン、赤黄パプリカ、チンゲン菜、しいたけ、貝割れ、大根おろし、こだわりのゆず胡椒……一体何品目入ってるんだ〜!と言われるほど、栄養をギュッと詰め込んでます。
まだまだ風が冷たい1日ですね
体があったまる健康志向メニューでお待ちしております!
メインのゴボウはシャキシャキ熊本の新ゴボウを贅沢にもササガキにして唐揚げに!
今回はサブにまわっているイカ天、ナス天も実は主役に負けないほどあんかけにマッチして美味しいですよ〜
アスパラ、さやインゲン、赤黄パプリカ、チンゲン菜、しいたけ、貝割れ、大根おろし、こだわりのゆず胡椒……一体何品目入ってるんだ〜!と言われるほど、栄養をギュッと詰め込んでます。
まだまだ風が冷たい1日ですね
体があったまる健康志向メニューでお待ちしております!
Posted by ajisai at
16:48
│Comments(0)
2010年03月04日
お知らせ
明後日6日(土)と来週13日(土)は店休日とさせて頂きます。
祖父の17回忌などがありまして・・・。
ご了承下さい。
さて、3月に入り時期的に冬期限定メニューも終盤ですが、
終了前に筍入荷してます!
更に熊本・不知火町産 塩トマトも!
トマトは明日無くなりそうかな!?
一品メニューも「蓮根・筍と貝柱のアオサあんかけ」とか
マジまいう~♪
あ、春野菜もありますよ。メニューに書いてないけど
「春野菜の天ザル」とか盛り合わせも出来ますよ~。
たまには明日の日替わりの告知しとこっか。
明日は「ぶっかけ蓮根」+「おにぎり」+「半熟煮玉子」か「新玉葱と不知火トマト」
祖父の17回忌などがありまして・・・。
ご了承下さい。
さて、3月に入り時期的に冬期限定メニューも終盤ですが、
終了前に筍入荷してます!
更に熊本・不知火町産 塩トマトも!
トマトは明日無くなりそうかな!?
一品メニューも「蓮根・筍と貝柱のアオサあんかけ」とか
マジまいう~♪
あ、春野菜もありますよ。メニューに書いてないけど
「春野菜の天ザル」とか盛り合わせも出来ますよ~。
たまには明日の日替わりの告知しとこっか。
明日は「ぶっかけ蓮根」+「おにぎり」+「半熟煮玉子」か「新玉葱と不知火トマト」
Posted by ajisai at
23:29
│Comments(0)